Schuldienste: Logopädischer Dienst

Wir möchten erreichen, dass Ihr Kind mit Freude und Selbstvertrauen sprechen kann. Wir beraten Sie gerne, wenn Ihr Kind

• zwischen 2 und 3 Jahren nur wenige, einzelne Wörter spricht.
  • nach einer sprachlichen Aufforderung nicht entsprechend reagiert.
  • zwischen 3 und 4 Jahren von aussen stehenden Personen nicht verstanden wird.
  • Laute oder Wörter nicht korrekt aussprechen kann (ausser S, SCH und R).
  • die Reihenfolge der Wörter im Satz umstellt oder Wörter auslässt.
  • nicht fliessend spricht oder häufig an Satzanfängen oder Wörtern hängen bleibt.
  • immer eine heisere Stimme hat oder näselt.
  • beim Erzählen oft Wörter nicht findet oder allgemein wenige Wörter kennt.

Das Angebot des Logopädischen Dienstes umfasst Abklärung, Beratung und individuelle Therapie.

Jedes Jahr führen wir nach den Herbstferien Reihenerfassungen im Kindergarten durch. Dies bedeutet, dass jedes einzelne Kind bezüglich seiner sprachlichen Entwicklung erfasst wird. In einem Brief teilen wir den Eltern unsere Beobachtungen mit und schlagen wenn nötig weitere Massnahmen vor. Wenn Kinder kleinere, entwicklungsbedingte sprachliche Unfertigkeiten zeigen, bedeutet dies nicht zwangsläufig, dass sie therapiebedürftig sind. Bei diesen Kindern führen wir eine Nachkontrolle in der 1. Klasse durch.

Personen und Zuständigkeiten

Elena Gregert